Используются стандартные однокамерные стеклопакеты:
двухкамерные:
Свойства стабильные на протяжении всего срока службы.
Излучение солнца можно либо отразить, либо поглотить. Используется наружным стеклом окрашенное в массе стекло (серое, бронза) или отражающее (рефлектофлоат). Это могут быть стекла PILKINGTON или GLAVERBEL (Sunergy, Stopsol). Их недостаток применения является сильный нагрев на солнце. Предотвращением разрушения при проектировании является закалка для увеличения прочности при поглощении энергии более 25%. Со стороны помещения ставится K-стекло или И-стекло. Для сохранения инфракрасного излучения от нагревательных приборов внутри помещения (сокращение теплопотерь через оконные конструкции и как следствие экономия топлива для обогрева помещений).
К-стекло - стекло с твердым покрытием, наносится в процессе производства стекла. Высокопрочное стекло к климатическим и механическим воздействиям. Применяется PILKINGTON K-Glass. И-стекло - стекло с мягким "селективным" покрытием. Наносится покрытие после изготовления стекла в установке "магнетрон" и состоит из нескольких слоев оксидов металлов. Имеет более высокие энергосберегающие свойства по сравнению с К-стеклом при снижении стойкости к механическим и климатическим воздействиям.
Увеличивая коэффициент сопротивления теплопередаче, в одну или две камеры заполняется аргон с установкой энергосберегающего стекла. Имеет более низкую температуру «точки росы» ниже -50 градусов Цельсия. Рефлективные стекла имеют зеркальное покрытие, они ограничивают пропускание солнечного тепла в помещение при максимальном количестве естественного освещения. В дневное время будет виден «зеркальный» эффект с уличной стороны и «тонированный» эффект, если смотреть изнутри помещения. В темное время суток оптические свойства рефлективных стекол «инвертируются», это значит, что при включенном освещении внутри помещения «зеркальный» эффект будет наблюдаться изнутри помещения.
Стекла с тонировкой снижают пропускание света в обоих направлениях без возникновения «зеркального» эффекта. Устанавливаются в стеклопакет в качестве внешнего стекла. На производстве светотеплозащитного стекла в сырьевую массу замешиваются специальные добавки, за счет которых стекло становится менее теплопроводным (коэффициент теплопередачи соответствует новейшим, ужесточенным требованиям СНиП) и пропускает на много меньше света. В домах с остеклением из светотеплозащитного стекла уменьшаются перепады температуры (день/ночь), снижается «слепящий» эффект солнца, не выгорает мебель, окрашенные красками поверхности и т.д. Особенно важно — снижаются затраты по отоплению и кондиционированию.
Рефлективные стекла имеют зеркальное покрытие, они ограничивают пропускание солнечного тепла в помещение при максимальном количестве естественного освещения. В дневное время будет виден «зеркальный» эффект с уличной стороны и «тонированный» эффект, если смотреть изнутри помещения. В темное время суток оптические свойства рефлективных стекол «инвертируются», это значит, что при включенном освещении внутри помещения «зеркальный» эффект будет наблюдаться изнутри помещения. Иначе говоря, рефлективные стекла отражают свет в ту сторону, где его больше. Эти стекла устанавливаются в стеклопакет как внешним, так и внутренним стеклом (покрытием внутрь стеклопакета).
Стекла с тонировкой снижают пропускание света в обоих направлениях без возникновения «зеркального» эффекта. Устанавливаются в стеклопакет в качестве внешнего стекла. На производстве светотеплозащитного стекла в сырьевую массу замешиваются специальные добавки, за счет которых стекло становится менее теплопроводным (коэффициент теплопередачи соответствует новейшим, ужесточенным требованиям СНиП) и пропускает на много меньше света. В домах с остеклением из светотеплозащитного стекла уменьшаются перепады температуры (день/ночь), снижается "слепящий" эффект солнца, не выгорает мебель, окрашенные красками поверхности и т.д. Особенно важно - снижаются затраты по отоплению и кондиционированию.
Мировая промышленность выпускает светотеплозащитное стекло бронзового, зелено-голубого и серого цветов. Существуют так же архитектурно-узорчатые варианты, предназначенные для декоративного оформления внутреннего и внешнего вида зданий.
Безопасные стекла - это общее название различных, по способу изготовления, комплексу составляющих, техническим характеристикам и даже по назначению, стеклянных конструкций. Все они так или иначе защищают человека от агрессивных внешних воздействий и при этом, если что, сами не ранят его своими осколками. Простой способ получения безопасного стекла – использование на стекле защитной пленки, она состоит из клея и слоя полиэстра. Клеится она непосредственно на поверхность стекла. Допустим, в такое "спец. стекло" попадет камень или рядом прогремит взрыв, оно не разлетится на мелкие осколки, а, растресканное, останется в раме. Еще существуют специальные защитные пленки, превращающие обычные стекла в энергосберегающие или пожаробезопасные.
Оконные пленки. Назначение оконных пленок – это безопасность, усиление и придание стеклам специальных оптических свойств (тонирование, зеркальность и т.п.). Защитные пленоки позволяют изготавливать стеклопакеты с различной ударостойкостью по ГОСТу 351136-98 «Стекла защитные многослойные», например, по классу защиты А1 (оклейка пленкой 330 мкм стекла 4 и 5 мм), это требуется для охраняемых помещений.